Кривой Рог, предприниматель, лига







Наши контакты

Наша электронная почта и телефоны:

vladimirfomitskiy@gmail.com

Украина, Кривой Рог, ул. Лермонтова, 60

тел. 067-367-24-27


Кривой Рог, популярные новости недели
Облако тегов


Календарь, Кривой Рог
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Вместо налоговых каникул — нищета?

Автор: ochag от 2-12-2010, 09:34

Вместо налоговых каникул — нищета?



  В четверг 25 ноября на площади Советской (у фонтана напротив горисполкома) прошел очередной митинг протеста против принятого парламентом Налогового кодекса. Встреча почти двух тысяч криворожских предпринимателей и жителей города с депутатами местных советов всех уровней, которых организатор акции — Лига предпринимателей Кривого Рога — заблаговременно пригласил к диалогу, не состоялась: никто из недавно избранных депутатов к протестующим так и не пришел. Митингующие единодушно высказались не за «косметический ремонт» драконовского кодекса, а за немедленное его ветирование президентом, и приняли обращение к депутатам Криворожского горсовета и районных в городе советов, которое подписали почти 1200 человек.

   Криворожские предприниматели в очередной раз высказались против Налогового кодекса, потому что он «уничтожает малый и средний бизнес». На митинге в ожидании приглашенных депутатов местных советов выступили все желающие. В своих высказываниях они были единодушны: сегодня им как никогда нужна поддержка местных депутатов. Ведь именно им необходимо будет решать проблему наполнения городского бюджета, проблему занятости населения, трудоустройства и создания новых рабочих мест после того, как десятки тысяч мелких предпринимателей прекратят свою деятельность вследствие внедрения Налогового кодекса. «Вето! Вето!» — отзывались на каждое выступление собравшиеся.

   Так же, как предприниматели единодушно выступают против Налогового кодекса, столь же единодушно их приглашение проигнорировали местные депутаты. Даже те, кто хотя бы формально относится к оппозиции. Тем самым, считают митингующие, они продемонстрировали полное пренебрежение к проблемам предпринимателей, в целом среднего класса, который является основой общества.

   — Мы действуем исключительно мирным способом, не собираемся устраивать погромы, но хотим, чтобы нас услышали и поддержали. Потому что за Налоговым последуют Трудовой, Жилищный и другие кодексы, которые ущемляют права каждого гражданина Украины, — говорит предприниматель и активистка протестного движения Ольга КРИВЕНКО.

   Одобрение митингующих вызвала и позиция представителей Независимого профсоюза горняков Украины, которую озвучила профсоюзная активистка с КЖРК Елена МАСЛОВА. НПГУ, сказала она, готов не только подержать позицию предпринимателей, но и оказывать им практическую помощь, поскольку против Трудового кодекса им предстоит бороться вместе.

   Закрывая свой малый бизнес, предприниматели пойдут на биржу труда, где уже есть соискатели рабочих мест. Наплыв свободных рабочих рук приведет к снижению стоимости рабочей силы, считают протестанты.

   — Мы не просим у власти ни работы, ни квартир, ни машин, ни бесплатного лечения, — говорила глава Лиги предпринимателей Ирина ТУРОВСКАЯ. — Мы умеем зарабатывать сами. А, зарабатывая, мы умеем думать. Думающий человек знает, как отстаивать свои права. Может, поэтому мы неугодны? Видимо, власти лучше иметь безмолвную и бесплатную рабочую силу на своих предприятиях.

   Поняв, что депутатов митингующим не дождаться, владелица магазина парфюмерии Оксана ТОМАЧУК сказала:

   — Мы адресуем требования, записанные в резолюции, не только им, а отправим их и в Киев. Но мы хотели, чтобы нас услышали те, кто избран горожанами и должен выражать и отстаивать наши интересы. Если они не откликнутся, пусть это будет на их совести. Мы даем третью часть в городской бюджет, а это, согласитесь, немало. И если предприниматели вынуждены будут прекратить свою деятельность, это вызовет массовую безработицу. Тогда мы выйдем протестовать не только сами, но и выведем свои семьи, потому что они останутся без средств к существованию.

   В разгар акции на крыльцо горисполкома вышла начальник управления развития предпринимательства Ирина РЫЖКОВА, чтобы на фоне митинга записать телеинтервью. По ее словам, предложения предпринимателей, в том числе криворожских, и 12-ти отраслевых советов, которые действуют в Кривом Роге, учтены законодателями. Правда, Ирина Алексеевна не уточнила, каким именно образом, если предприниматели сегодня требуют только одного — вето президента на Налоговый кодекс. Тем не менее, чиновник считает, что предприниматели могут не волноваться и по поводу использования кассовых аппаратов. Мол, тем, у кого годовой оборот (не путать с прибылью!) не превышает 300 тысяч гривень, аппарат не нужен, а предпринимателям с годовым оборотом 600 тысяч гривень кассовые аппараты закупят «за государственный счет».

   — Каждый, кто работает честно и добросовестно, — высказывала свою позицию глава департамента по предпринимательству,— не должен ожидать каких-либо осложнений после внедрения Налогового кодекса. Я считаю, что он направлен, в конечном итоге, на упорядочение работы объектов малого и среднего бизнеса в законном поле. И на социальную защиту, в том числе, и самих предпринимателей.

   Это прозвучало очередным откровением. Хорошо, что в этот момент митингующие его не слышали. А на вопрос «Вестника»: «Как быть с неограниченными правами и произволом налоговиков?» — Ирина Рыжкова ответила:

   — Премьер-министр сказал, что после принятия и введения в действие кодекса правительство готово идти на диалог и доработку кодекса. Мы можем лишь предполагать, какие будут изменения. Давайте дождемся его введения, когда начнут работать налоговики и предприниматели, а уж потом будем давать им оценку.

   Тем временем организаторы митинга еще раз напомнили его участникам предвыборные обещания президента о налоговых каникулах на 5 лет и об освобождении от платы при оформлении предпринимательских документов малого и среднего бизнеса. Это напоминание вызвало у собравшихся хохот и крики «Ганьба!».

Позиция

    Директор по социальным и общим вопросам ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», депутат Криворожского горсовета от Партии регионов, член постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александр ЗОЗУЛЯ считает принятие кодекса «ошибкой некоторых руководителей, по вине которых и возникли недоразумения». На вопрос «Вестника», поддержит ли он требования предпринимателей или проигнорирует их, как встречу перед горисполкомом, Александр Иванович ответил:

   — Я считаю, что у нас еще очень много документов, определяющих нашу экономику, требует системных изменений. Не надо допускать больших перерывов в этих изменениях. А то у нас то пусто, то густо. А все потому, что происходит шараханье: избрали одну политическую силу — корабль начинает разворачиваться в одном направлении. Избрали другую — направление меняется. Нет стратегического плана развития нашего государства. Несомненно, если миллионы представителей малого и среднего бизнеса выражают сегодня недовольство, то это значит, что проект Налогового кодекса был не в полной мере объективен и не учел все те реальные факторы, которые действительно помогли бы нам, нашему обществу, улучшить взаимоотношения власти и тех людей, которые работают в этой сфере бизнесе.

Когда верстался номер

   Президент Украины принял решение ветировать Налоговый кодекс. «Мы договорились, что рабочая группа, которая сегодня создана правительством при участии представителей Президента, малого и среднего бизнеса, сегодня — завтра наработает изменения к Налоговому кодексу, которые я рассмотрю в четверг, и в случае, если они будут отвечать тем требованиям, которые стоят перед этим кодексом, я их подпишу и подам в парламент. Сегодня я наложил вето», — сказал Янукович.

   Он отметил, что на сегодняшний день есть все условия создать документ, который бы позволил модернизировать экономику и вывести ее из тени. «Я верю, что через двое суток люди, которые отвечают за этот документ, свое дело выполнят», — сказал глава государства.

 

 

Подготовил Олег ПАВЛОВ. "Вестник Кривбасса".

http://www.krivbass.in.ua/content/view/3929/28/


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.