Кривой Рог, предприниматель, лига







Наши контакты

Наша электронная почта и телефоны:

vladimirfomitskiy@gmail.com

Украина, Кривой Рог, ул. Лермонтова, 60

тел. 067-367-24-27


Кривой Рог, популярные новости недели
Облако тегов


Календарь, Кривой Рог
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Для кого запрет на проверки?

Автор: ochag от 14-04-2012, 01:17

Для кого запрет на проверки?

 

   Верховная Рада Украины вновь проявила “заботу” о предпринимателях, осчастливив их очередным запретом на проверки в виде Закона Украины от 22.02.2012 г. № 4448-VI “Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц – предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности” (далее – Закон № 4448), который вступил в силу 7 апреля 2012 года.

Б   езусловным плюсом Закона № 4448 является то, что он не имеет ограниченного срока действия. Ведь практически все моратории на проверки малого бизнеса принимались на срок до введения новой упрощенной системы налогообложения. Поэтому с введением с 2012 года новой упрощенки запреты на проверки предпринимателей утратили силу.

   Отметим, что моратории на проверки всегда носили весьма формальный характер и не были эффективным инструментом защиты малого бизнеса от произвола проверяющих. К сожалению, таким же малоэффективным будет и очередной запрет, поскольку он содержит практически те же нормы, что и ранее.


   В отношении кого действует

Действие Закона № 4448 распространяется на:

1) юридических лиц – единщиков четвертой группы по ставке 5%;

2) на физических лиц – предпринимателей, не зарегистрированных плательщиками НДС (т. е. на предпринимателей – неплательщиков НДС независимо от системы налогообложения и группы плательщиков единого налога).

   Как видим, Закон № 4448 не распространяется на плательщиков НДС – как общесистемщиков, так и единщиков третьей группы по ставке 3%.

    Однако существует еще одно ограничение: деятельность субъектов хозяйствования не должна относиться к высокой степени риска согласно Закону Украины от 05.04.2007 г. № 877-V “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности” (далее – Закон о проверках). Напомним, что критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления различных видов деятельности, утверждаются Кабмином. Если деятельность предпринимателя – неплательщика НДС относится к высокой степени риска, то по данному направлению его могут проверить в общем порядке.


Кто будет проверять

   Контролировать деятельность субъектов хозяйствования, подпадающих под действие Закона № 4448, разрешено только в виде внеплановых проверок по следующим направлениям:

– соблюдение санитарного законодательства;

органами защиты прав потребителей по жалобам потребителей.

Также разрешены плановые и внеплановые проверки органами Пенсионного фонда субъектов малого предпринимательства, деятельность которых отнесена к средней степени риска. Таковыми являются предприниматели, которые начисляют единый взнос в размере менее страхового взноса на одного работника, нарушают сроки уплаты единого взноса или сроки представления в органы ПФУ отчетов и ведомостей, допускают ошибки в отчетности (постановление КМУ от 09.03.2011 г. № 233).

   Другие контролирующие органы проверять предпринимателей – неплательщиков НДС, не отнесенных к высокой степени риска, не имеют права. Но, к сожалению, законодатели опять увязали проверочные ограничения с Законом о проверках. Поэтому они касаются только тех контролеров, которые работают на основании данного Закона.

   Напомним, что Закон о проверках не распространяется на налоговые проверки, проверки в сферах валютного, таможенного контроля, проверки кассовых операций, контроль за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий, за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции, радиочастотном ресурсе, на архитектурно-строительный контроль. Также не подпадают под действие Закона оперативно-разыскная деятельность и прокурорский надзор.

Таким образом, запрет на проверки не касается, в частности, проверок органами ГНС, милицией, Гостаможслужбой, Антимонопольным комитетом. Поэтому оговорка о том, что предприниматели не должны быть плательщиками НДС, непонятна. Ведь для большинства контролирующих органов этот факт не имеет значения.

   Налоговый кодекс Украины (пп. 75.1.3 ст. 75) содержал запрет на проведение фактических проверок предпринимателей – неплательщиков НДС и юрлиц-единщиков. Но такой запрет также действовал только до введения новой упрощенки. Поэтому в настоящее время официального моратория на налоговые проверки предпринимателей нет. Есть только устные заверения руководителя ГНС Украины о том, что такие проверки не будут проводиться в первом полугодии. Хотя на практике это утверждение не находит подтверждения.

   Как видим, предпринимателям не стоит особо уповать на то, что контролеры оставят их в покое.






Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.