Кривой Рог, предприниматель, лига







Наши контакты

Наша электронная почта и телефоны:

vladimirfomitskiy@gmail.com

Украина, Кривой Рог, ул. Лермонтова, 60

тел. 067-367-24-27


Кривой Рог, популярные новости недели
Облако тегов


Календарь, Кривой Рог
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





Аналитическая записка.

Автор: ochag от 29-11-2012, 12:07

 

Аналитическая записка.

 

Нужны ли бюджету Украины дополнительно не менее 20 млрд. грн в год, снижение социальной напряжённости в среде малого предпринимательства и ликвидация коррупционных схем, связанных с арендными отношениями на рынках страны?

 

По нашим данным основная часть финансовой нагрузки на предпринимателя, работающего на рынке (базаре) ложится не на фискальную часть, а на арендные платежи. В условиях кризиса, когда арендная плата ещё и повышается, арендная плата составляет от половины до всего дохода предпринимателя. Т.е. о прибыли, особенно в несезонные зимние месяцы, речь уже не идёт. Правильное регулирование вопросов арендных платежей предпринимателями может привести к:

- Увеличению совокупных поступлений в бюджеты от малого предпринимательства в размерах, превышающих все существующие и планирующиеся налоговые поступления от малого бизнеса. Причём, в разы.

- Уничтожению коррупционных схем, пронизывающих всю систему местной, а в ряде случаев и представителей высших эшелонов власти – депутатов различного уровня, чиновников госструктур, суды, прокуратуры, силовые ведомства.

- Снижению социальной напряжённости в среде малого предпринимательства, самой многочисленной его части – торговцев на рынках страны.

 

С декабря 2010-го года активисты Центрального штаба спасения украинского предпринимательства осуществляют сбор информации и её анализ по арендным отношениям на рынках Украины. Исследования проводятся именно по рынкам (базарам) и не проводились по торговым центрам, отдельно стоящим МАФам (малым архитектурным формам), маркетам и т.д. В связи с тем, что ресурсы организации ограничены, сбор информации производится по принципу репрезентативной выборки.

По данным Ассоциации работодателей «Укррынок» в Украине около 3 800 рынков. Рынков в коммунальной собственности в стране около 2-ух процентов. Все остальные рынки находятся под управлением неких коммерческих структур, которые собирают арендные платежи с предпринимателей. В подавляющем большинстве случаев с нарушениями законов. Кроме этого, в стране существует большое количество торговых рыночных площадок, которые не являются рынками с юридической точки зрения. И существуют де-факто, но не существуют де-юре. Количество таких торговых площадок в целом по стране нами не установлено. Но, по результатам наших исследований по городу Киеву, в городе насчитывается более 130-ти рынков. А официально зарегистрировано только 95. Самым ярким, пожалуй, примером такого «несуществующего» рынка является Книжный рынок (старая его часть) возле метро Петровка. Официально его не существует с 2007-го года. Но, реально на этом рынке более 600-т торговых мест. За каждое из которых некие коммерческие структуры ежемесячно собирают арендные и другие платежи. В бюджет из этого не попадает ни копейки.

Информация о ставках аренды, которые собирают администрации рынков на торговых площадках, взятыми различными коммерческими структурами в долгосрочную аренду, была собрана на 87-ми рынках в 17-ти областях Украины. В городах численностью от 5 тыс. населения до 3 млн (Киев). Были выведены следующие показатели:

- Среднее количество торговых мест на рынке = 450 торговых мест.

- Средняя торговая площадь торгового места на рынке = 5 кв. м.

- Средняя арендная ставка, которую оплачивает в месяц предприниматель = 365 грн за кВ. м.в месяц.

- Средний коэффициент по соотношению торговой площади к общей площади торговой площадки (за которую коммерческие структуры вносят платежи по аренде коммунальной собственности – земли) равен 2,5. Т.е. общая площадь торговой площадки в 2,5 раза больше чем совокупная площадь всей площади именно торговых мест, которую оплачивают предприниматели.

- Количество рынков в коммунальной собственности из общего количества рынков равно около 2 %. Например, в Киеве из 130 торговых площадок (рынков) в коммунальной собственности только три – Бессарабский, Житний и Владимирский рынки. При этом и там осуществляются коррупционные схемы.

- Накладные расходы на оплату труда сотрудников коммерческих структур, управляющих рынками и поддержание хозяйственной деятельности составляют не более 11 %-в от совокупно взимаемых с предпринимателей арендных сборов. Надо отдельно учесть, что на большинстве рынков с предпринимателей коммерческие администрации рынков помимо ежемесячных арендных платежей собирают деньги на поддержание инфраструктуры рынков и коммунальные платежи. Т.е. предприниматели отдельно оплачивают эл. энергию, вывоз мусора, ремонт коммуникаций и т.д. за свой счёт.

- Ежемесячная оплата за аренду коммунальной земли составляет в среднем 20 грн. за м. кв. в месяц. Учтено, что оплата производится коммерческими структурами за общую площадь торговой площадки, а не только за совокупную площадь торговых мест на рынке.

 

Произведя не хитрый расчёт, можно получить усреднённую сумму, которую коммерческие структуры оплачивают в бюджеты за использование коммунальной земли в целом по стране. Она примерно равна 427,5 млн грн в месяц или 5,13 млрд. грн в год.

 

А теперь посмотрим сколько совокупных платежей снимается с предпринимателей. С учётом минус 11% на накладные расходы коммерческих структур администраций рынков. Усреднённая сумма, которую предприниматели оплачивают за аренду своих торговых мест составляет почти 2,78 млрд. грн в месяц или 33,3 млрд. грн в год.

 

Разница сумм составляет 2,35 млрд. грн в месяц или около 28 млрд. грн в год!

 

Также необходимо учитывать, что в своих исследованиях мы принимали усреднено завышенные или усреднено заниженные показатели для расчёта. Но, в любом случае, наименее «благоприятные». Так среднее количество торговых мест на рынке составляет 476 (при сугубо математическом расчёте), арендная плата в бюджеты не 20, а 17,12 грн за м. кВ. в месяц и т.д. Т.е. реальные совокупные показатели должны быть ещё более «не в пользу» бюджетов. Сумма, «пролетающая» мимо бюджетов вполне может достигать 40 млрд. грн в год. Особенно, учитывая то, что часть рынков официально не существует и в бюджеты с них ничего не поступает.

 

Основными нарушениями коммерческими структурами администрациями рынков в хозяйственной деятельности, которые мы выявили в процессе своих исследования, являются:

 

- Работа с предпринимателями, арендующими торговые места, без каких либо документов – договоров, чеков, квитанций и т.д. Особенно это характерно для торговых площадок, юридический статус которых не чётко не определён.

- На подавляющем большинстве рынков арендные (и прочие) платежи взимаются с предпринимателей в режиме «из рук в руки». Максимум предоставляются некие чеки.

- Двойная бухгалтерия. Предпринимателю выдаётся несколько чеков, сумма которых равно арендному платежу предпринимателя. Либо же чек выдаётся только на часть суммы арендного платежа.

- Договора аренды между предпринимателем и администрацией рынка с разными суммами аренды на одно и тоже торговое место на один и тот же срок аренды. Таким образом коммерческие структуры, управляющие рынками, минимизируют доходы. Зачастую коммерческая структура, управляющая рынком, создаёт несколько «своих» юрлиц-упрощенцев, которым сдаются в аренду все торговые места на рынке. А они уже сдают торговые места в субаренду предпринимателям. Владельцами таких юрлиц «субарендаторов» зачастую являются сотрудники коммерческих структур, управляющих рынками или некие подставные лица, аффелированные на администрации рынков.

- Повсеместное присваивание себе коммерческими структурами собственности предпринимателей. Суть в том, что на большинстве рынков коммерческие структуры, управляющими рынками, ничего не вкладывали в создание инфраструктуры рынка. Практически на всех рынках в своё время с предпринимателей были собранны немалые суммы (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов за каждое торговое место), за счёт которых и были построены сами рынки. Всё это производилось путём взимания «добровольных» взносов или пожертвований предпринимателями в пользу коммерческих структур. А реально - путём вымогательства денег с предпринимателей под угрозой не допуска предпринимателей к своему торговому месту. Зачастую данное вымогательство со стороны коммерческих администраций рынков проводилось без всякого документального подтверждения.

- Точно также, как и в предыдущем пункте, коммерческие структуры, управляющие рынками, вымагают с предпринимателей деньги на переоборудование и ремонт инфраструктуры рынков. Причём, по результатам таких переоборудования и ремонтов «невооружённым взглядом» видно, что реальная стоимость таких мероприятий гораздо ниже чем сумма собранных с предпринимателей «взносов».

- Незаконные лишения права торговли предпринимателей со стороны администраций рынков. При малейшем сопротивлении со стороны предпринимателей произволу коммерческих структур администрации рынков просто досрочно прекращают договора аренды с предпринимателем в одностороннем порядке по совершенно надуманным поводам – курил на рабочем месте, проверка документов предпринимателей, что не входит в компетенцию проверок администрацией рынка и т.д. При этом, инвестированные в свое рабочее торговое место деньги администрация рынка предпринимателю не возвращает.

- И другие массовые нарушения.

 

Чтобы покрыть данные массовые нарушения администрации коммерческих структур, управляющих рынками, повсеместно используют «откатные схемы». В коррупционных схемах участвуют депутаты разных уровней, госчиновники, представители правоохранительных структур, судьи и прокурорские работники, работники пожарных, санэпидемологических и прочих служб. Зачастую учредителями коммерческих структур, управляющих рынками напрямую или через подставных лиц являются вышеперечисленные лица. Что только усиливает различные коррупционные схемы. Кроме этого, среди учредителей коммерческих структур, управляющих рынками, нередко можно встретить представителей криминалитета не самого последнего уровня.

 

Наши предложения, направленные на урегулирование арендных отношений, что должно привести к последствиям, описанным в начале аналитической записки.

 

1.   Провести полную инвентаризацию всех рыночных торговых площадок в стране. Как официально существующих, так и существующих де-факто, но не де-юре. Определить точное количество торговых мест, совокупную площадь торговых мест, общую площадь, стоимость аренды для предпринимателей, платежи за использование земли в бюджеты, накладные расходы на поддержание инфраструктуры рынка и ремонт. По каждому рынку.

2.   Провести аудит деятельности коммерческих структур, управляющих рынками, на соответствие закону.

3.   Определить реальных учредителей коммерческих структур, управляющими рынками. Методами ОРД (опреативно-розыскной деятельности) выявить цепочки коррупционных схем и участников данных цепочек.

4.   В случаях выявленных нарушений противозаконной деятельности коммерческих структур, управляющих рынками (а таких подавляющее большинство), разорвать с ними договора долгосрочной аренды коммунальной земли.

5.   Перевести рынки в самоуправление трудовыми коллективами предпринимателями с назначением  наблюдателей (контролёров) со стороны гор (рай) администраций для проверки соблюдения корректности и правомерности хозяйственной деятельности. Создать организации самоуправления рынками по принципу гаражных и дачных кооперативов (неприбыльные организации). По опыту деятельности коммунальных рынков видно, что просто перевод рынков в коммунальную собственность и управление рынками назначенными работниками (управляющими) со стороны коммунальных служб всё равно приводит к коррупции и реально высоким ставкам аренды для предпринимателей. А также к другим противозаконным действиям.

6.   Возможно, разработать и принять закон «О социальном статусе рынков». Как объектов, предоставляющих рабочие места значительному числу людей. При этом земля под такими объектами не может быть передана в субаренду или аренду.

7.   Арендную плату для предпринимателей снизить на 25-30 % и перевести её прямо в бюджет. Это снизит финансовую нагрузку на предпринимателей, наполнит бюджет не менее, чем на 20 млрд. грн в год, уничтожит коррупционные схемы и снимет социальную напряжённость. Кроме этого снизит цену на реализуемые на рынках товары (можно это сделать условием для предпринимателей), что приведёт ко многим положительным последствиям.

 

Особо хотим отметить, что начавшийся сейчас снос рынков, в свете возможного пополнения бюджета, не имеет смысла. Каждый рынок – это существенный источник пополнения бюджетов. Рекомендуем привести ситуацию в состояние «статус-кво». И ликвидировать объекты только в случаях реальной неизбежности такого сноса.

 

Мы готовы предоставить имеющиеся у нас копии документов и дополнительную информацию. Но, для работы в масштабах всей страны этого недостаточно.

 

Механизм реализации.

 

Предлагается создать рабочую группу (комитет, совет – название непринципиально) с достаточными полномочиями для проведения аналитической, законотворческой, оперативно-розыскной деятельностей. Обязательно с участием предпринимателей. В связи со спецификой ситуации на рынках страны, а именно с поголовной запуганностью предпринимателей представителями коммерческих структур, управляющих рынками (вплоть до физических расправ с «неугодными» предпринимателями и членами их семей) довольно большой массив информации можно получить только неформализованным подходом через представителей общественных организаций предпринимателей.

Финансирование данной структуры. На этапе развёртывания – из бюджета. В последующем. В размере 2-3% от «найденных» для бюджета средств.

 


Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.